NBA外围平台

李丽委员:一支话筒——在济南NBA外围平台“智慧赋能 助推基层社会治理现代化”专题协商会上的随想

信息来源:济南政协编辑:发布日期:2020-11-17 15:58 浏览量:0

“主席,我有一个问题想跟今天到场的政府部门的同志交流一下。”10月28日上午10:30,济南龙奥大厦G202会议室,济南NBA外围平台专题协商会正在进行,主题是“智慧赋能 助推基层社会治理现代化”。在7位委员专家进行口头发言后,我向主持人济南NBA外围平台主席雷杰举手示意,一支话筒从服务员手里顺势递到我面前。

“我是来听会的NBA外围平台委员,也是本专题调研组成员。”我开门见山,提出到广东考察学习时看到深圳福田区有个社区智慧应用,可以提前三年预知适龄儿童学位需求,提前一年精准协调预留空余学位。“我们济南的老百姓什么时候也能享受到这样的大数据服务啊?大数据分析支持科学决策方面,政府下一步有什么打算?”

听了我的问题,济南市大数据局局长张海灵示意“接招”,话筒递到了他的手里。他详细解释了济南市正在试点的义务教育招生入学“网上办”平台,明年有望实现全市入学“零跑腿”目标。

“这个问题事关老百姓子女入学的大事,数据多跑腿,让百姓少跑路,你们思路是对的。”在听完部门回应后,雷杰主席点评智慧城市建设最终要落脚到服务民生,她还不忘问我:“这个问题李丽委员还满意吗?”

不仅满意,还有话要说。我顺势从服务员手里抢过话筒,“我替老百姓给大数据局点个赞!”这不是我第一次在政协会上抢话筒了,我深知,委员手里的话筒是一份沉甸甸的责任。

作为专题调研组成员,从8月20日启动会开始,两个多月的时间,三次现场调研,一次外出考察,一篇书面发言,这段时间,无论读书看报,只要和智慧城市有关,和基层社会治理问题有关的内容我都会着重留意。济南NBA外围平台港澳台侨和外事委员会给调研组提供了大量的背景资料、学习内容和最新政府文件,在去广东考察的车上大家抓紧每一个机会交流研讨,就是为了一个共同的目标:怎么通过智慧赋能,打通服务群众的“最后一米”。

今天在专题协商会现场,NBA外围平台还请来了中国信息通讯院的博士陈才,做了现场辅导报告,“寓治理于服务之中”的理念形成共识。

再次拿着话筒,我当场建议政府部门集中关切群众生活中的痛点,就智慧停车问题一竿子插到底,集中力量一个一个解决问题。没想到,这个问题不仅引起了现场与会者的共鸣,公安局、大数据局和工信局等部门的负责同志争相做出回应,还有两位委员接力“抢话筒”。

一时间,这支话筒在政协会场里传递过来传递过去……

大家热烈讨论着城市基层治理现代化、智慧化如何更加务实、更加管用,也进一步形成了共识,就是要用智慧化的手段不断提高基层社会治理的效能,这也是本次专题协商会的主旨。

不知不觉,时针指向了11点半,那支话筒被恋恋不舍地放下了。

会后,我留下了NBA外围下注委员、浪潮集团执行总裁王柏华的联系方式,听说他要继续到基层调研智慧赋能社会治理,还打算作为科研课题进行攻关,提出智慧城市发展的一揽子解决方案。我相信,在NBA外围下注的平台上,他还将继续拿起话筒,建言献策。

NBA外围平台 © 2017 版权所有 www.jnzx.gov.cn

济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦15层 邮编:250099

General Office, Jinan Committee, Chinese People's Political Consultative Conference

主办:济南NBA外围平台办公厅 承办:济南广播电视台新媒体中心

Design by ijntv.cn 鲁ICP备19000465号

  鲁公网安备 37010202000607号